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건강

골다공증 예방하는 귤청과 귤청 만드는법

 

안녕하세요, 요즘 귤이 제철이죠 한 박스 사 와봐야 3일을 못 가네요, 그냥 맛있는 과일로만 알았던 이 귤이 뼈건강을 지키는 파수꾼 역할을 한다는 것 알고 계셨나요, 오늘은 우리가 몰랐던 귤과 뼈건강에 대해서 다루어 보도록 하겠습니다.

 

 

◈ 골다공증을 예방하고 치료하는 귤

 

요즘 같은 겨울이 되면 몸이 한껏 움츠러들정도로 추운데요. 반대로 따뜻한 아랫목에 누워 이불을 뒤집어쓰고 새콤달콤 귤을 까먹으며 만화책을 보고 있으면 천국이 따로 없죠, 우리나라 사람이 가장 많이 먹는 과일 1위가 귤이라고 합니다.

심지어 겨울에만 먹는 과일임에도불구하고 1위를 차지했다고 하니 이렇게 맛있기만 한 줄 알았던 귤이 뼈 건강도 지켜준다는 사실 알고 계셨나요.

 

뼈 골밀도를 높여 골다공증을 예방하고 류머티즘 관절염의 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있습니다. 지금부터 귤을 맛있게 먹으면서 우리의 소중한 뼈를 지키는 방법을  알려드리도록 하겠습니다. 제가 오늘 귤을 한 상자 사 왔습니다. 우리는 평소에 귤을 어떻게 먹죠 노란 귤껍질을 손으로 하나씩 까서 알맹이만 쏙 빼서 먹고는 하죠.

 

그런데 뼈를 생각하신다면 지금까지의 섭취 방법은 살짝 아쉬운 섭취 방법입니다. 숭숭 구멍 난 뼈를 채워주는 귤 먹는 방법을 알려드리겠습니다. 귤은 원래 알맹이부터 껍질까지 버릴 게 없는 과일입니다. 그래서 귤껍질을 가지고 진피차를 만들어 먹기도 하는데요. 이것보다 영양소의 흡수율을 더욱더 높이는 효과적인 방법이 있습니다.

 

그것은 바로귤껍질까지 사용한 귤 청입니다. 귤 청이라고 하니까, 당 걱정을 하시는 분이 계실 텐데요. 당을 5분의 1로 줄이면서 뼈를 건강하게 만드는 귤 청 만드는 방법이 있습니다.

 

귤은 비타민c가 매우 풍부한 과일로 유명하죠. 근데 저희가 주목할 영양소는 비타민c가 아닌 "베타-크립토잔틴"입니다. 귤은 보통  노란색을 띠고 있습니다. 이 노란 색소의 주성분이 '베타크립토잔틴'이라는 성분인데요. 일본 과수연구소에서 폐경 후 여성 400여 명을 대상으로 귤을 매일 4개씩 먹게 하였습니다.

 

귤을 매일 먹음으로써 혈중 베타크립토잔틴이 많아진 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 골다공증 위험이 92%나 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다. 베타 크립토잔틴은 뼈를 파괴하는 세포 즉 파골세포의 활동량을 억제함과 동시에 뼈의 형성을 촉진하여 골밀도 저하를 막아주는 역할을 하는 것이죠.

 

 

◈ 귤청 만들기

 

이 베타 크립토잔틴이 귤 과육보다 귤껍질에 약 5배나 많이 들어 있습니다. 그렇기 때문에 귤껍질까지 이용하여 청을 만들어야 합니다. 그럼 귤청 만드는 방법, 당을 5분의 1로 줄여서 귤청 만드는 방법을 소개해 드립니다.

 

1. 귤 세척하기 : 우선 귤을 깨끗하게 씻어볼까요 귤껍질을 사용할 것이기 때문에 귤을 깨끗하게 세척해야 합니다. 물 1리터에 소주잔으로 소주 1잔. 그리고 식초 1잔을 넣고 귤을 5분 정도 담가둡니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다

 

2. 전자레인지로 당 줄이기 : 깨끗하게 씻은 귤을 가져와 꼭지를 떼어줍니다. 꼭지를 떼지 않고 그대로 전자레인지에 넣을 경우 귤이 펑 터질 수 있으니 반드시 꼭지는 떼어주시기 바랍니다. 그럼 이제 귤을 전자레인지에 넣고1분간 돌려줍니다. 귤을 전자레인지에 넣을 경우 신맛을 분해하는 효소가 활성화되어 신맛은 줄고 단맛은 늘어나게 되어 설탕양을 1/5로 줄일 수 있게 되죠.

 

 

 

 

3. 설탕과의 배합 : 보통 과일청을 만들 때는 과일과 설탕을 11 비율로 넣어 만들어 주는데요, 위와 같이 전자레인지 작업을 해주었으면 , 과일과 설탕의 비율을 1 : 5로 해 주시면 됩니다.( 귤 10개 기준 설탕 50g을 넣어주시면 됩니다)

 

4. 믹서에 갈기 : 설탕에 버무려진 귤을 믹서에 넣고 껍질째 갈아줍니다.

 

5. 생강 첨가하기 : 귤껍질에는 베타크립토잔틴뿐 아니라 뼈의 노화를 막아주는 헤스페리딘 성분이 풍부합니다. 이 헤스페리딘 성분을 극대화시키는 재료가 있는데요. 바로 생강입니다. 생강 특유의 알싸한 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 귤과 만나면 항산화 능력이 배로 높아집니다. 생강 한쪽을 얇게 채 썰어 방금 만든 귤 청에 넣어 골고루 섞어 줍니다.

 

6. 숙성하기 : 실온에 2일 정도숙성시켜 주시면 됩니다. 숙성이 끝나면 이제부터는 냉장보관하여 드시면 되는데요. 마실 때는 귤청 두 스푼에 뜨거운 물 300ml 정도 넣고 저어서 마시면 됩니다.

 

뼈의 노화를 막고 골 강도를 높이기 위해 반드시 생강을 넣어주도록 합니다. 골고루 섞어준 뒤 뼈를 단단하게 해주는 베타 크립토잔틴은 귤이 오렌지보다 45배 이상 레몬보다 160배 많이 함유되어 있으니 귤이 제철을 맞은 지금 꼭 한 번드 셔보시기 바랍니다.