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건강

만성염증을 줄여주는 식이요법과 음식

 

안녕하세요 오늘은 염증을 제거하는 음식에 대해서

 

한번 알아보려고 합니다.

 

우리 몸에서 발생하는 염증이 건강에 미치는 영향과

 

염증을 효과적으로 제거하는 식이요법과 음식에

 

대회서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

염증의 의미와 영향

 

우리 몸에 뭔가 탈이 생기면

 

가장 먼저 발생하는 것이 염증이죠?

 

피부에 상처가 나서 염증이 생기면

 

눈에 보이니까 그 변화를 알 수가 있습니다.

 

사실상 대부분의 염증은 몸속에서 발생하기 때문에

 

우리가 그 변화를 알 수가 없습니다.

 

매일 조금씩 염증이 생기고 사라지지만

 

우리가 그 상황을 정확히 알 수가 없는 거죠.

 

가장 쉽게는 배탈이 나면 위장에 염증이 생기고,

 

두통도 약간의 신경염이나 혈관염이 동반됩니다.

 

관절염은 관절에 염증이 생긴 것이고,

 

구내염은 입 안에 염증이 생기죠.

 

우리 몸은 60조 개나 되는 아주 많은 양의

 

 

세포가 모여서 이루어져 있습니다.

 

각각의 세포들은 모두 수명이 있고요.

 

적혈구는 120일을 살고,

 

피부는 1-2개월 정도의 수명을 가지고 있죠.

 

뼈도 세포로 이루어져 있습니다.

 

그래서 끊임없이 교체되죠.

 

파골세포가 오래된 뼈를 녹여서 없애버리고

 

새로운 뼈세포를 자라게 합니다.

 

이게 잘 되지 않으면 골다공증이 생기는 거죠.

 

이렇게 정상적으로 세포의 신구 교체가

 

잘 이루어지면 우리는 건강한 상태를 유지하게 되죠

 

그런데, 이런 세포교체가 잘 이루어지지 못하고

 

세포의 복제과정에서 오류가 발생하거나,

 

세균이나 바이러스, 혹은 독소가 침입해서

 

우리 몸에 손상을 일으키면

 

염증이 발생하죠.

 

염증이 발생하면 백혈구가 출동하고

 

손상된 조직을 파괴하고

 

새 세포가 자라도록 돕습니다.

 

아주 체계적이고 효율적인 시스템을

 

우리 몸은 가지고 있습니다. 그런데 말입니다.

 

아무리 훌륭한 복구 시스템을 가지고 있다고 하더라도

 

이런 일이 너무 자주 일어나면 어떻게 될까요?

 

네, 그렇습니다. 염증이 지속적으로 반복되면

 

세포재생에 오류가 발생합니다.

 

그래서 세포 내에 오류가 쌓이고

 

이 쌓인 오류가 암을 유발합니다.

 

암은 주로 어디서 많이 생기죠?

 

폐암이 가장 많습니다.

 

위암 대장암 등이 그 뒤를 따르고요.

 

골수암이나 백혈병 같은 혈액암은 많지 않습니다.

 

왜냐하면, 암은 상피세포에 잘 발생하기 때문입니다.

 

상피세포는 우리 몸의 바깥쪽을 덮고 있는 세포를 말합니다.

 

피부가 가장 대표적이죠.

 

피부가 상피세포고, 위와 장의

 

표면 세포가 상피세포입니다.

 

상피세포의 가장 큰 특징은

 

세포분열이 왕성한 것입니다.

 

우리 몸의 바깥쪽에서 몸속으로

 

세균이나 바이러스나 독소가

 

침입하지 못하게 막아야 하니까

 

피부가 튼튼해야 하잖아요.

 

또 손상이 된 상태가 너무 오래 지속되면

 

위험하니까 피부는 빨리 자랍니다.

 

또 위와 장도 그렇죠?

 

매일 음식을 먹어야 하고

 

음식을 먹는 동안

 

표면에 상처를 끊임없이 입게 됩니다.

 

또 음식 속에 수많은 독소와 세균과

 

바이러스가 묻어 들어오니까요.

 

손상된 세포를 빨리빨리 교체할 필요가 있습니다.

 

폐와 기관지도 마찬가지입니다.

 

숨을 잠시도 쉬지 않고는 사람이 살 수가 없습니다.

 

그래서 폐와 기관지의 세포들도

 

끊임없이 분열하고 재생됩니다.

 

이렇게 빨리 자주 재생되다 보면

 

세포 분열과정에서 오류가 잘 생깁니다.

 

그것이 쌓여서 암이 되는 거죠.

 

안 그래도 빨리 자라는 곳인데,

 

염증반응마저 추가되면 더 빨리 손상되고

 

오류가 더 많이 쌓일 수밖에 없습니다.

 

그래서 염증이 반복적으로 발생하는 곳에

 

암이 빈발하는 것이고,

 

상피세포로 이루어진 폐 위장 소장 대장에

 

가장 암이 많이 발생하는 것이죠.

 

우리가 암환자들에게 식이요법 처방을 내릴 때,

 

제일 먼저 하는 것이 당분 섭취를 줄이라고 하잖아요.

 

그게 바로 이 인슐린 때문입니다.

 

당분 자체가 혈액의 점성을 높여서

 

순환을 방해하기도 하지만,

 

인슐린의 과다 분비 때문에 염증을 촉진하고

 

암세포의 성장을 돕기 때문이죠.

 

인슐린이 대량 분비되면 혈당이 갑자기 떨어지고,

 

공복감과 함께, 심한 갈증을 유발합니다.

 

그래서 폭식을 하게 되는 악순환을 유발하죠.

 

그럼 이렇게 위험한 인슐린 과다분비의

 

위험을 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

 

어떻게 하면 인슐린 분비로 인한

 

염증반응을 차단할 수 있을까요?

 

인슐린은 음식에 가장 민감하게 반응을 합니다.

 

그래서 우리가 음식을 먹지 않으면

 

절대 나오지 않죠.

 

그런데, 사람이 굶고 살 수는 없으니까

 

적절하게 식단을 마련해야 합니다.

 

그럼 지금부터 염증 발생을 줄여주는 식이요법에 

 

대해서 알아보겠습니다.

 

 

염증을 차단하는 식이요법

 

첫째, 고탄수화물 식이를 줄여야 됨

 

급격한 혈당 증가와 인슐린의 분비가 감소하면

 

우리 몸은 해독 과정으로 들어가게 되는 데요.

 

이때 자가포식(autophage, 오토파지)이라는

 

생리 과정이 시작됩니다.

 

자가포식은 우리 몸에서 항상 일어나는 과정입니다.

 

우리 몸을 건강한 상태로 유지하기 위해서

 

 

 

손상되거나 노화된 세포 소기관들을

 

분해해서 재활용하는 과정입니다.

 

이 자가포식 과정이 우리 몸에 영양분이 조금 부족할 때

 

더 잘 일어나기 때문에

 

단식과 식이제한이 아주 중요한 것입니다.

 

너무 많이 먹어서 영양과잉 상태에서는

 

자가포식이 일어나지 않는 것이죠.

 

고탄수화물 식이에 의해서 발생하는 염증반응은

 

복부팽만증 같은 소화기 장애 외에도

 

여러 가지 질병의 원인이 되는데요.

 

당뇨병과 심장병은 물론이고 뇌신경의

 

건강에도 큰 영향을 미쳐서

 

알츠하이머 치매나 파킨슨 병의 위험도 증가시킵니다.

 

두통을 앓고 계신 분들 중에

 

머리가 맑지 않다고 하시는 분들이 많은데요.

 

뇌의  안개라고 하죠?

 

머릿속에 안개가 낀 것처럼 멍하다고 하고

 

집중력과 기억력이 감퇴하는 증상을 보입니다.

 

이 증상을 방치하면 치매 발병위험이

 

증가하게 되는데요.

 

이 뇌안개, 브레인포그 증상이

 

대부분 뇌의 미세염증에서 발생합니다.

 

 

 

 

둘째. 단밸질의 섭취량을 늘려야 됨

 

 

요즘 TV를 보면 거의 '단백질 붐'이 일어나고 있죠?

 

단백질만을 추출한 건강식품들이

 

아주 인기를 끌고 있습니다.

 

하지만 저는 이런 단백질을 다량 함유한

 

건강식의 섭취는 기본적으로 반대합니다.

 

단백질은 우리 몸에 중요한

 

건강 물질이기는 하지만,

 

단백질은 그 자체는 또한 수많은

 

고기
단백질

 

알레르기의 원인 물질이기도 하기 때문에

 

단백질만 추출해서 다량 섭취하는 것은

 

우리 몸에 큰 부담을 주는 요인이라고 보거든요.

 

그래서 단백질을 섭취하는 방법을

 

추출물 상태가 아니라 자연 상태

 

그대로 섭취하시기를 권합니다.

 

녹황색 야채나, 콩요리에도

 

단백질이 들어있고,

 

달걀과 유제품, 삼겹살, 등심 등

 

자연 그대로의 식품을 요리해서 드셔야 하는 거죠.

 

단백질이 탄수화물에 비해서

 

인슐린의 분비를 방해하는 것은 사실입니다.

 

하지만, 단백질도 분해되면서

 

당으로 변한다는 사실을 아시나요?

 

다량의 단백질을 섭취하게 되면

 

우리 몸은 여분의 단백질을 분해해서

 

당으로 만들고 에너지원으로 사용하게 됩니다.

 

그래서 단백질을 섭취하면서도

 

긴장의 끈을 놓으면 안 되는 거죠.

 

세 번째. 지방의 섭취량을 늘려야 됨

 

한국사람들이 음식 중에 가장 싫어하는

 

음식이 지방이죠?

 

지방이 모든 질병의 원인인 것처럼 인식되고 있습니다.

 

그런데  말입니다.

 

사실 지방은 건강상 큰 위험이 아닙니다.

 

나쁜 기름을 너무 많이 먹지만 않으면 되죠.

 

지방은 변질이 잘 되기 때문에

 

상한 기름만 피하면 되죠.

 

또 열을 가하면 트랜스지방으로 변하니까,

 

튀긴 음식도 피하는 것이 좋고요.

 

그 외의 지방은 건강상 이점이 아주 많습니다.

 

또 음식이 기름기가 없으면 맛도 없죠.

 

지방을 섭취하면 인슐린이 전혀 나오지 않습니다.

 

그래서 인슐린 분비로

 

인한 염증반응을 원천적으로 차단할 수 있고요.

 

또 지방은 칼로리가 높기 때문에

 

조금만 먹어도 되고

 

오일
올리브

 

인슐린이 분비되지 않기 때문에

 

복부팽만감이나 심한 공복감이나

 

갈증을 유발하지도 않습니다.

 

그래서 지방을 주식으로 섭취하시면

 

염증반응을 차단하고 복부팽만감 같은

 

부작용을 줄여줄 수 있습니다.

 

지방을 섭취하실 때는

 

꼭 섬유질이 많은 음식을 함께 드실 것을 권합니다.

 

녹황색채소, 양배추, 콜리플라워,

 

브로콜리, 브뤼셀, 콩나물 등과 같이

 

녹말이 적은 채소를 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

사람은 섬유질을 분해해서 흡수할 수 없습니다.

 

하지만 섬유질은 우리 건강에

 

아주 중요한 역할을 하죠?

 

장운동을 촉진시켜 주고

 

장내 유익균의 먹이가 되기도 하고 또

 

장에서 발생하는 노폐물이나 중금속을 흡착해서

 

체외로 배출하는 역할도 합니다.

 

또 지방과 함께 복용하면

 

지방의 과다 흡수도 차단해 주죠.

 

지방섭취를 위해서 삼겹살을 먹어도 되냐고요?

 

삼겹살이나 꽃등심 같은 기름이 많은 부위를

 

자주 드시는 것도 좋고요.

 

기름이 풍부한 꽁치 고등어 연어 같은

 

생선류를 자주 드시는 것도 좋습니다.

 

마카다미아나 피칸처럼

 

지방 성분이 풍부한 견과류를 드시는 것도 좋습니다.

 

또 올리브유, 들기름, 아보카도유를

 

샐러드와 함께 듬뿍 드시는 것도 좋고요.

 

저탄고지 다이어트를 하시는 분들께

 

꽤 유명한 음식이 있죠? 방탄커피인데요.

 

커피나 홍차에 신선한 버터를 타서 먹는 것이죠.

 

공복감을 줄이고 지방을 연소시키는 역할을 해줍니다.

 

올리브오일

 

아보카드도 매우 좋은 저탄수화물,

 

고지방 음식에 속하는데요.

 

아보카드는 과일이죠?

 

대부분의 과일은 탄수화물과 수분함량이 높은데요.

 

그런데 아보카드는 수분함량이 비교적 낮고

 

대신 지방 함량이 15%나 들어있습니다.

 

또 탄수화물은 거의 포함하고 있지 않죠.

 

그래서 고지방 식이에 딱 좋은 과일이 되겠습니다.

 

아보카도에 들어있는 지방산은 올레산이라고 해서

 

단일 불포화지방산인데요.

 

이건 많이 먹으면 좋은 지방산인 거죠.

 

항산화 작용이 강한 지방산입니다.

 

지금까지 염증이 우리 건강에 미치는 영향과

 

 

 

염증을 제거하는 방법에 대해 알아보았는데요.

 

정리하면 염증이 반복되는 곳에

 

세포 재생산에 오류가 생기고,

 

이런 오류가 쌓여서 암을 유발한다고 했습니다.

 

그래서 염증 반응을 잘 차단하는 것이

 

암도 예방하고 성인병과 치매를 예방하는

 

지름길이 되는 것이고요. 그래서 단백질과

 

지방 섭취를 늘려야 하는 것이죠

 

네 번째. 조금 배가 고픈 상태를 유지

 

배고픈 상태를 유지해 주는 것이

 

인슐린의 분비를 줄이는 데 중요합니다.

 

그래서 인슐린의 과다분비가 줄어야

 

우리 몸의 고장 난 세포를 수리하는

 

자가포식, 즉 오토파지를 활성화해서

 

몸을 건강하고 깨끗하게

 

유지할 수 있는 최선의 방법이 될 수가 있습니다.

 

 

 

염증을 효과적으로 관리하는 것은 건강한 삶을

살기 위한 핵심입니다,

식이요법을 통해 염증을 차단하고 

올바른 영양소를 섭취함으로써 우리의 몸을 건강하게 

유지하도록 도움이 되길 바랍니다.

 

 

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