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건강

흑마늘 전기밥솥으로 집에서 간편히 만들기

안녕하세요 여름이 가고 이젠 어느덧 가을이네요

환절기죠

감기 조심해야 되는데 우리도 무슨 방어책은 있어야 겟죠

이런 환절기에 필히 먹어두어야 되는 게 바로 흑마늘입니다, 감기 예방에 탁월하죠

흑마늘은 그 효능이 감기예방 말고도 혈액순환 개선등 상당히 많지만 일단 환절기를 맞이해 흑마늘 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

재료

흑마늘은 마늘의 품종이 아닙니다, 그냥 우리가 먹는 일반 마늘을 발효시켜 만드는 것입니다.

또 흑마늘 재료로 쓰이는 마늘은 깐 마늘이 아니라 통마늘을 구매하셔서 만들면 됩니다.

현재 9월인데 시장에 햇마늘이 많이 나와 있습니다.

 

 

 

3kg 기준 15000원 대면 좋은 마늘을 구매하실 수 있는데 크기는 너무 작거나 큰 것은 하지 마시고 중간 사이즈가 흑마늘이 만들기에는 가장 좋습니다.

반드시 구매 시에는 아래 그림처럼 통마늘로 구매하시기 바랍니다

 

통마늘 손질법

 

어떤 분들은 저 흑마늘을 통마늘  통째로 만드시는 분들도 게시는데 그러면 시간이 너무 걸리고 한 번에 많은 양을 만들 수 없습니다.

흑마늘은 만드는데 최소한 10일 정도가 소요되기 때문에  통바늘째 만들기 보단 통마늘은 해체해 쪽마늘로 만들어야 합니다.

그리고 만들어진 쪽마늘은 절대로 껍질을 벗겨서 깐 마늘로 만들면 안됩니다 , 통마늘은 해체해서 쪽마늘로 만드는 과정에 약간씩 벗겨지는 건 괜찮지만 전채를 깐마늘로 만들어서는 안 됩니다.

왜냐하면 흑마늘은 마늘을 발효시켜서 만드는 것인데 발효에 필요한 균들이 마늘의 껍질에 있기 때문입니다.

 

 

 

만드는 법

통마늘은 쪽마늘로 만드셨다면 전기밥솥만 준비하시면 됩니다.

전기밥솥에 쪽마늘은 넣기 전에 전기밥솥의 바닥면에다 바닥 전체를 덮을 수 있는 얇은 접시하나를 깔아주세요

왜냐하면 발효되는 과정에 마늘이 바닥에 늘러 붙을 수 있기 때문에 접시를 하나정도 깔아 두시는 게 좋습니다.

그리고 쪽마늘은 만드는 과정에서 나온 껍질들 중에 깨끗한 껍질을 바닥에 깔아 두시고 쪽마늘과 석어서 넣어주시면 더 발효가 잘 됩니다.

통마늘 해체 과정에서 나온 껍질을 다 버릴 필요 없이 쪽마늘과 적당히 석어서 전기밥솥에 넣어주시는 게 팁입니다.

그리고 전기밥솥 뚜껑을 닫으시고 보온 기능을 설정해서 발효를 시작해 주시면 됩니다.

발효에 걸리는 시간은 약 10일 정도 보시면 되고요 반드시 해주셔야 할 것은 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어서 가스를 빼주셔야 됩니다 , 대략  일분 정도만 열어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

그리고 한 가지 더 해주셔야 되는 것은 , 발효를 하다 보면 전기밥솥 밑에 부분의 마늘은 상당히 눅눅해지고 위에 부분을 마늘은 건조해시는 상태가 됩니다 이럴 때는 쟁반에 한번 부어서 위아래를 한번 정도 바꿔 주셔야 됩니다, 이것은 한 3,4일 정도 지났을 때 해주시면 됩니다.

10일이 되면 맛을 한번 보시고 아직 마늘의 싸린 맛이 있으면 하루나 이틀정도 더 발효를 해주시면 되고 이 싸린맛이 없어지면 발효가 완성된 것입니다.

오래 걸리면 한 15 정도 걸릴 수도 있습니다.

 

보관방법

완성된 흑마늘은 건조를 해주시는 좋음니다, 건조를 해주어야 보관하기도 좋고 먹기에도 점액질이 묻어 나지 않아서 좋습니다.

건조기가 있으신 분들은 8시간 정도 해주시면 되고요 건조기 없이 건조를 하실 때에는 바람이 잘 통하는 그늘진 공간에서 이틀 정도 건조를 해주시면 됩니다.

보통 건조된 흑마늘은 일반 용기에 넣어서 냉장고에 보관하시면 되고요, 오래 보관하실 경우에는 냉동고에 얼려놓고 드셔도 아무 문제없습니다.

 

복용방법

흑마늘은 맛이 상당히 좋습니다 남녀노소를 막론하고 간식처럼 먹을 수 있는 흑마늘이죠

그렇다고 힘들게 만들어진 흑마늘은 간식처럼 먹으면 며칠 못 먹겠죠, 약으로 드셔야 됩니다.

하루에 1~3알 정도 공복에 드시는 것을 권장해 드립니다.

 

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